*국내산 마늘과 중국산 마늘 구별법
- 국내산 마늘: 뿌리가 온전히 유지되어 있고, 흙도 털리지 않은채 붙어 있음 - 중국산 마늘: 수출할 때 위생 관리상 뿌리와 흙을 모두 도려내는 과정을 거치기 때문에 아무것도 붙어있지 않은채 깨끗함.
*좋은 마늘 고르는 요령
- 모양이 올바르며 뿌리를 당겼을 때 뽑히지 않는 것, 알이 고르고 붉은빛을 띠며 단단한 것
마늘 요리법
*풋마늘 깻잎 장아찌 만들기
-재료: 깻잎200g, 풋마늘400g, 통마늘100g 양념: 간장2컵, 국간장 1½컵, 생수1½컵
1. 깻잎은 낱낱이 깨끗이 씻어서 건져 하룻밤 둔다 2. 풋마늘은 5~6cm 길이로 자른다 3. 장아찌를 담을 밀폐용기에 깻잎 – 풋마늘 – 통마늘 – 깻잎 순으로 담고 양념간장을 섞어서 붓고 무거운 것으로 누른다 4. 냉장 보관 1주 ~ 2주 후에 상에 낸다
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*마늘스낵 만들기
재료: 마늘30알, 튀김용 기름
1. 마늘을 얇게 얇게 슬라이스 하여 얼음물에 1일밤 담구어 둔다 2. 1일 후 얼음물에 담군 마늘을 체에 건져서 종이타올에 말아 물기를 닦아준다 3. 냄비에 튀김용 기름을 붓고 중불로 예열 후 바삭바삭하게 튀겨 낸다
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*볶은 고기 토마토 샐러드 만들기
재료: 쇠고기 250-300g(샤브샤브용), 토마토 4-5개 양파100g, 꽈리고추10개–15개 드레싱: 포도씨 오일 ¼컵, 식초¼컵, 간장3T, 마늘5쪽, 소금, 후추
1. 마늘은 얇게 얇게 슬라이스 해서 드레싱을 만들어 놓는다 2. 토마토는 동글동글하고 얇게 썰어 냉장 보관한다 3. 양파는 가늘게 채썰어 냉수에 담갔다 건져 접시 위에 종이 타올을 깔고 그 위에 담아서 냉장 보관 한다 4. 꽈리 고추는 반으로 잘라서 씨를 빼고 채썰어 냉수에 담갔다 건져 2번과 같은 방법으로 냉장 보관한다 5. 후라이팬을 중불로 예열 후 쇠고기를 넣고 앞뒤로 고기를 익힌 후 불을 끄고 고기를 꺼내어 칼로 다진다(이 때 종이타올로 톡톡 두들겨 준다) --- 실온에서 식힌다 6. 접시에 토마토를 깔고 고기, 양파, 꽈리고추 순으로 담고 드레싱을 뿌린다
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*마늘밥 만들기
재료: 쌀3컵(180ccx3컵), 다시마물200ccx3컵, 올리브 오일2T, 다진마늘2T
1. 쌀을 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 놓는다 2. 냄비에 올리브 오일, 다진 마늘을 넣고 중불로 자글자글 끓여서 마늘향이 나면 기름은 체에 받쳐 놓는다 3. 냄비에 씻어 놓은 쌀과 마늘 기름을 섞은 다음 다시마물3컵을 붓고 중불로 김이나면 약불로 끓인다
※ 밥이 뜨거울 때 계란2개, 다진 파슬리3T 혹은 다진 실파½컵을 넣고 저어주면 양식 스테이크에 어울리는 밥이 된다
※다시마물 만들기 - 다시마20cm, 물 5컵 - 다시마와 물을 냄비에 넣고 30분을 둔 다음 중불로 김이나면 다시마를 꺼내고 약불로 바글바글 끓인 후 체에 거른다
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*마늘 냄새 없애는 법
- 마늘은 단백질과 결합하면 냄새가 줄어드는 효과 따라서 육류, 달걀, 소시지 등과 곁들여 먹으면 냄새 제거에 효과적
- 시금치, 당근, 파, 상추 등의 채소과 함께 먹으면 냄새 제거
- 입속에 밴 마늘 냄새는 우유, 커피, 녹차 등의 음료를 마시면 말끔히 제거
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